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作家相片昀 池

那一天,我從哥斯大黎加走到了巴拿馬。

每個跨國境好像都意味著不同的故事的起點,不過後來你會發現,它們其實只是許許多多轉折裡的其中之一。


就在哥斯大黎加待滿三個月之後,開始得思考該離去了還是該出發了,還是其實沒什麼不同。當時在Puerto Viejo山裡靜修的我成日處在山林裡與人談身心靈。突然得知要回歸凡間(難道身心靈世界是仙界)帶著一種懼怕的心情。我許諾自己這短暫的旅程還沒結束,我勢必回來。我的允諾是我的行李,如果放了行李就有藉口再回來。

於是我出發了。




跨境聽起來很傳奇,實際上也只是越過一條國線而已。從哥斯大黎加首都San Jose驅車直往巴拿馬前進,入境地帶是度假人的海洋聖地Bocas del Toro,當時我認為那只會是眾多過路海灘的其中之一,沒想到這個地方也給我相當大的驚喜,此後我就越來越沒辦法毅然的回哥斯大黎加,因為我發現還有太多東西等著探索。




跨境場合是何等樣貌,容我說明一下。當時我跟著「跨境團」來到了國界,這個地方必須要收9美金的稅。明明沒做什麼壞事跨境的時候還是會想會不會被什麼名目滯留下來,很多人的確可能因此不被允許入境,有時候根本沒什麼理由。






此時看到一座橋puente sixaola(哥斯大黎加),我們搬著自己的行李步行過橋,走到servicio nacional de migracion,正式進入巴拿馬國境(Guabito)。

給他們看護照,他們在上面蓋章。

之後再過一座橋。

跨境成功!




跨境處很多車輛和示威,不過此時真正的跨境之旅還沒結束。













身在一個前不著村後不著店的地方,還得再坐一台巴士前往湖邊,湖邊之後再搭船直到Bocas del Toro海邊。


循著不同線路和目的的人匯聚於狹小巴士的一隅,在侷促的空間裡隨著平乏的風景地景,想像著各自未來的旅程。那樣的狀態下我們深感都只是彼此的過客,同聚在此也許有著什麼樣的意義。我們選擇了這樣顛簸的路圖,在某個意義下我們應該有著雷同的思維,可能引領我們走到相同的境地,然而我們從來不能決定。



這種跨境巴士不若一般遷移,帶有著滿滿的不安及不適。我們都只想趕緊到達目的地,不希望出任何差錯。帶著各式背包的我們,來自世界各地的我們,從一輛接一輛的巴士之後,迎接我們的才是真正的開始。


在車上時間真的很長,和人們攀談起來,大家都有很多故事,為著不同的目的而來。

故事聽久了,就會變成自己故事的其中之一。

我覺得做旅人最勇敢的事是,你認識了很好的人,但你能夠向他告別,因為你知道最終你們的路是不同的。

這個英國女孩是其中之一,後來我們在Bocas del Toro再次相逢。

她的表情中有某種東西,說不上來的,一種憂愁的坦然,時常讓我想起來。


到巴拿馬的第一天,這個應該是東歐還以色列的人問我要不要到附近走走拍照,然後我們互拍。

拍完之後,我就再也沒也見過他了。









到了巴拿馬以後,我繼續慢慢說下去,接下來的故事、或是前面的故事。




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