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  • 作家相片昀 池

萬華老城咖啡香X用咖啡換故事

已更新:2020年11月1日


你有聽過一句話嗎?

萬華是個咖啡沙漠。

聽到這句話應該會很氣!但如果曾經那是真的呢?



萬華又稱艋舺,是台灣北部最早發展的地區之一。一府二路三艋舺,歷史課本有讀到,我們琅琅上口。不過住在台北的人們很容易就遺忘這塊區域,好像台北的地圖裡失落的一角,我們知道龍山寺和遊民,和冬天時會去吃的燒麻糬湯圓,剝皮寮常舉辦很多活動...都是模糊的印像,很少想起原來艋舺在台北市裡。我問天龍國朋友知不知道艋舺,他說艋舺不是在台南嗎?



在萬華的年輕人又愛又恨的,不能否認無知是罪過,但又有幾分真實。其實萬華的世代沒劃分得這麼清楚,因為萬華改變的不如其他地方多。五六零年代的他們看著台北高樓雨後春筍的建立,萬華還是很平實無華的一區。七八零年代的人看台北經濟起飛好像股票漲勢衝的沒有道理,萬華附近的交通還是只有老舊的萬華車站和龍山寺捷運。免強說西門町是北萬華,是年輕人次文化和所有新潮最容易匯聚的地方,還有中華商場時一翻風起雲湧,中南萬華卻沒享受到,加蚋子沒人聽過,大家只知道華西街有蛇湯,出好多流氓。


不知道什麼時候一切都變了,萬華的時間擱淺在時間的洪流,現在反而有種出淤泥而不染的驕傲。現在走在萬華的街道,好多老招牌都是1950前放上的,小街小弄裡有著老一輩的西裝店、眼鏡行、珠寶行、鞋店或米店,當地人如數家珍。因為萬華咖啡香活動,我認識了另一個我不知道的台北秘密,有了新的台北散步地圖。




第一個帶路的是Cura Pizza的老闆,走的是南萬華。帥氣的畫家帽,一點也沒有大家想像中萬華的江湖味。第一次散步在又名加蚋子的南萬華,離我家永和只隔一條河,距離不過三四公里,卻彷彿闖進人家家裡那樣毫不熟悉。


「你看前面的碳行,那是台北少數還用古法製造的碳專賣店,大家烤肉可以來跟他們光顧一下。」只見灰頭土臉的老闆娘對我們一笑,麥克風轉交給她她隨意的就講出好長一串故事來。


走著走著,同遊的Lee咖啡老闆看著協興蛋行,想到應該要買蛋來做人人愛吃的布丁了。Lee咖啡是另一家位在南萬華的咖啡店,小小的店面大多是單純來品嚐咖啡的。若有人一進門就詢問甜點,老闆可是會不太開心的。

「我們是咖啡店,不要為了甜點而來啦!」老闆訕訕地說。原來甜點只是老闆為了做給母親吃的,後來反倒到受歡迎。有人說老闆是被咖啡耽誤的甜點師,老闆不以為然,只想專心精進烘豆技術。



沿路經過市場、某商場、西裝店等,甚至還能看到路邊放著開放遊戲機台的那種巷弄,真如同穿越時空一般。經過放著抗議布條的大樓,老闆道來這帶房屋買賣跑路之事時有耳聞,有些官司打了五十年屋子還不知道是誰的,違建到處都是。


「這是我家同學以前開的珠寶店。」Cura Pizza老闆指著對街的店面說到,老媽媽出來親切的打招呼,驕傲地說她小孩是老闆同學,問老闆一切還好。





家家戶戶彼此認識,小時候總玩在一起。每家店都有很長的故事,連結著彼此,連結著萬華,這是萬華的第一個魅力。





結束在東家Cura Pizza的店。老闆本人負責店裏pizza所有餅皮製作。只見他一到店裡衣服一換變身五星級主廚,餐廳成了他的主場。

老闆給我們做了兩個pizza,這餅皮真的是非常原汁原味的Q彈,讓人想到義大利的太陽和活力。「用一輩子認真做好事。」我看到了老闆的誠意。




萬華的這種賦予外來和新一代事物的包容比任何一個地方都還要令人驚艷。一來這一區並不是消費力或觀光特別興盛的一區,老城的本質根深蒂固,年輕一代願意翻新注入的新的活力和內涵,多少是需要勇氣和毅力的;二來老一輩願意嚐鮮給予發展的機會,也許更是讓這些新鮮玩意能夠站上舞台的關鍵。




左圖


後來自己和老闆加買了白松露pizza,讓人吃的口頰

留香、吮指不已。












第二次的萬華,是做工的人作者林立青帶路的。我們走訪大街小巷咖啡廳,聽各咖啡廳的故事淵源,曾是咖啡沙漠的萬華,現在成了綠洲,開滿了玫瑰花。

萬華剝皮寮屬於中萬華,這一代的故事讓林立青說的這樣藝趣橫生、活靈活現,他實在是個非常會說故事的人。



一開始的萬華咖啡廳其實不是為觀光客設立的,更多是為了自己的家人和鄰居。立青的做工的人扣人心弦的故事一直深深印刻在讀者或觀眾腦海,而原來那個背景來自萬華這片土地。他告訴我們,一般人喝咖啡是因為興致,工人們喝咖啡是需要一個地方可以休息。


九日咖啡就是這麼來的。


老闆夫婦是非常優秀的咖啡師,設立在轉角的這家九日咖啡萬華店有個神奇的使命,咖啡評價又美味,成了工人們最愛來八卦休息的好去處。








和我們談起咖啡,老闆娘眼內有光。

看到咖啡香人群馬上端出試飲,是加了玉米奶的特調咖啡,風味十分香醇。

就為了這種溫度、這種堅持,他們的咖啡日後一定要再來嚐嚐,慢慢,聽老闆說他們的故事。





這家凝視咖啡,是三次導覽都講到的明星店家。


如果不說真的沒有人會知道,原來凝視咖啡來自流傳三代的「青商眼鏡」。

很多時候文創不是創造,而是再造;不是附加,而是賦予


長輩們不願收起店面也不願看著白手創立的店面消失,留給子女的是他們盡全力保留的,一部分自己的,和符合時代的。

於是眼鏡行咖啡就這麼誕生了。


一邊在配眼鏡的時間享受一個咖啡的時光,咖啡店老闆想帶給客人的體驗是「慢」。

什麼都太快的時代,讓我們慢下來,好好體驗生活吧!

咖啡店門口有外帶區,其實很少人外帶,這麼美好的視覺享受一定要到店裡慢慢享用啦!每樣甜點都很細緻美味,小山園抹茶重乳酪蛋糕是我吃過最「抹」的蛋糕,好夠味。



百年老店存在的意義是什麼?現代化的社會還需要這些生意嗎?我想很多東西不是「需要」就好,而是「想要」。

兒孫給一百多歲的奶奶留下的資產。胼手胝足打拼的生意到最後不只是生意,而是自己的根。老一輩「需要」餵養兒女的,現在兒女「想要」為父母守護。


雨焰商行的楊桃咖啡亦來自於這種個構想,傳統台灣楊桃汁加國外咖啡,像新舊彼此融合不願割捨,味道特別奇特。百年祖傳的楊桃汁給咖啡帶來一種鹹香,不是酷愛就是敬謝不敏。這種創意必須要有故事支撐,不是討好,而是某種任性。


這次導覽主題為萬華咖啡店巡禮,果然作家帶我們到的各咖啡廳都很有特色,讓人享用咖啡不只是享用咖啡,更是享用萬華的氣氛,而有的咖啡店,則是咖啡界深藏不露的達人。

這家是如固咖啡

單品豆老闆會杯杯親自實測,你會得到最新鮮的杯測小卡,是你專屬的咖啡門票。

這種職人心和創意讓人感動,他們不只想做好咖啡,還想告訴大家咖啡的秘密。從沖泡、烘培到咖啡師的製作方式,咖啡每一杯都會呈現不一樣的風貌。

這間如固咖啡也是老屋改建,房子主人改裝成咖啡廳和旅館,於是這樣有著古老氣味的咖啡廳就這麼出現在西門附近了。



最後作者還滿足大家簽書欲,十分稱職。



萬華老城咖啡香還在持續,咖啡紀錄,待續。




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